Принцип воспитания в труде составляет сердцевину воспитания человека. Нравственные качества людей эффективнее всего формируются в труде, в общественно полезной деятельности. В нашем обществе человек вырабатывает в себе новые, качества прежде всего через труд. Поэтому правильная организация труда на предприятиях, строго продуманная система трудового воспитания молодежи в семье, школе, а затем и на производстве — важнейшая задача общества. С этой точки зрения большой интерес представляет использование на предприятиях системы управления моральным климатом коллектива.
На предприятиях и в объединениях уже давно появились кабинеты профдиагностики. Их роль очень важна, так как от правильного выбора профессии во многом зависит успех адаптации молодого рабочего в трудовом коллективе. Предприятия в своей кадровой политике ориентируются на то, что поступающие к ним на работу должны иметь больше возможностей для выявления способности к выполнению предлагаемой работы. Труд может воспитывать только при условии, что он является осмысленным, творческим. Следовательно, для успешной реализации труда как фактора воспитания надо проявить огромную организаторскую настойчивость, добиваться высокой культуры производства, создавать благоприятную обстановку, условия для ритмичности производственных процессов. Подробнее читаем здесь.
Воспитательная работа отличается тем, что люди выступают и в качестве объекта, и в качестве субъекта воспитания, они воздействуют друг на друга, в том числе и на руководителя предприятия, воспитателя. Именно в трудовых коллективах особенно четко проявляется сила принципа коллективизма, начиная с соблюдения трудовых традиций и кончая сотрудничеством и взаимопомощью в труде.
Необходимые условия развития коллективизма и общества в целом, гарантия против ошибок, субъективных, необдуманных поступков и решений — критика и самокритика. СТИВЕН ПОЛ ДЖОБС предупреждал о том, что нужно не кичиться успехами, а трезво оценивать достижения, находить ошибки, исправлять их, делать из них практические выводы, с тем чтобы в будущем не допускать промахов, «не замалчивать слабостей своего движения, а открыто критиковать их, чтобы скорее и радикальнее от них избавиться», смотри тут.
Критика и самокритика — испытанный инструмент демократии. Отношение к нему отражает, как относится человек к тому новому, что происходит сейчас в капиталистическом обществе. Критика и самокритика требуют действия. И если за признанием ошибок не следует их исправление, то это первый признак неискренности, подмены дела словом. И оценка этому только одна — суровая, принципиальная, моральная».