Торговые метаморфозы

Ходил днем с дочкой в магазин - за яблоками и мороженным. Ну вот захотелось нам и того, и другого, а дома не оказалось. Вот мы и собрались с Дианой. Заодно я купил сигарет себе и Светланке. Если кто не знает - с недавнего времени продажа сигарет претерпела некоторые метаморфозы, благодаря нашей Госдуме. Например больше нельзя открыто демонстрировать сигареты не прилавках. Причем продавец вовсе не обязан информировать покупателя о наличии и стоимости тех или иных сигарет. Но я то точно знал и цену, и то, что они есть в продаже, хоть и закрытые большим листом ватмана от покупателей. А для тех, кто был не в курсе - сбоку лежал своеобразный прайс-лист со сведениями о сигаретах, присутствующих в продаже и их цене. Практически своеобразный каталог.
Когда возвращались домой, Диана с Жулькой убежали далеко вперед (вернее я отправил их вперед, что бы не дышали моим никотином). Поэтому я неторопливо шел и размышлял...размышлял об эволюции торговых отношений Человечества. Сначала был натуральный обмен, с которого собственно и начались торговые отношения. Люди собирались на древних рынках и меняли один товар на другой. Данный вид торговли сделал соседские отношения более тесными. Кто-то находил одно, кто-то выращивал другое, кто-то делал третье. Как быть, если нужно и то, и другое, и третье? Правильно - надо пойти на рынок и обменять излишек своего на излишки тех, кто производит нечто, необходимое тебе.
Однако данный вид торговли был не слишком удобен, так как приходилось везде и всюду для торговли таскать свой "капитал". Хорошо, если вы производите нечто мелкое, но ценное - можно успешно торговать, не надрывая спину. А что если ваш продукт тяжел и велик в объеме? Не нанимать же людей, которые будут таскать за тобой твой товар, увеличивая тем самым его цену. Ведь таким образом можно вообще его никогда не продать.
Однако все эти неудобства прекратились с изобретением денег. Естественно, первые деньги имели мало общего с деньгами, которые привычны современному человеку. Это были блестящие куски металла, красивые камни, нечто другое, способное заинтересовать оппонента. Позднее монеты стали только металлическими, и на них стали появляться те или иные символы, несущие различную информацию. Теперь богач мог уместить все свое состояние в один сундук, даже если до изобретения денег оно занимало площадь, сравнимую с полем.
Появившись много позднее - в двадцатом веке и плотно войдя в обиход в двадцать первом веке электронные деньги стали все больше вытеснять привычные людям купюры и банкноты. Причем это происходит даже несмотря на то, что время от времени электронные деньги похищаются мошенниками или сервера, обслуживающие электронные валюты взламываются хакерами. Ну а что насчет товара? Деньги уже несколько раз меняли свой облик, а что происходило с товаром, за который платились деньги разных времен? Товар - тоже "не стоял на месте", что бы не арендовать большие торговые площади товар превратился в свои электронные копии, в которых содержится вся информация о нужном товаре. А еще товары с прилавков обычных и онлайн магазинов перешли в каталоги.
Собственно оба шага сделали торговлю еще более удобной и выгодной для обеих сторон. Исчезли затраты на аренду торговых помещений, а ведь зачастую они очень сильно поднимали стоимость, так как обычно магазины располагались в местах большого скопления людей, а значит в дорогих местах. Исчезла необходимость в многочисленном персонале, сейчас один человек, имеющий например с собой каталог амвей может Вам продемонстрировать буквально целый магазин с большим количеством различных отделов. Если кто не знает в этих каталогах амвей размещает самые разнообразные товары - от бытовой химии до средств гигиены и от косметики до посуды.
Когда я выкинул сигарету на подходе к нашему двору, догнав дочку с Жулькой, мои мысли были заняты тем, что я пытался предугадать - какие метаморфозы и когда случаться с торговлей. Может быть деньги вообще будут упразднены? Возможен ведь и такой вариант. А если так - то чем вам не коммунизм? Хотя Ленин определял коммунизм, как "советскую власть + электрификацию страны". Лай Жульки прервал ход моих мыслей, уже когда мы всей компанией входили в подъезд. Напоследок я успел подумать лишь том, что если тенденция освобождения торговли от излишков сохранится, то от этого выиграют все - и продавцы, и покупатели. А еще - было бы неплохо отфильтровать из всех торговых процессов многочисленных посредников. Но раз они еще есть - значит просто не пришло время им уходить.