Роберт Дауни-младший до и после «Железного человека»

Роберт Дауни-младший родился в семье актеров, его отец и мать трудились во славу киноискусства. Старший Дауни имеет ирландское и еврейское происхождение, его жена шотландские корни. В каких семьях должны рождаться актеры, которые играют, как живут и живут…

Довольно редко дети знаменитых, а главное талантливых людей не часто достигают вершин, кои уже были покорены их родителями. Но Роберт Дауни-младший, впитав с рождения желание, быть актером, не мог не стать им и не мог, не замахнутся став им на негласное звание «живая легенда». Первые попытки проникнуться таинством искусства Роберт предпринял в 5 лет, сыграв роль большого щенка в проекте своего отца «Загон». Через два года попытка повторилась в ленте «Дворец Грисера». С 20 лет актер приступил к активным съемкам и играл предпочтительно подростков в комедийных фильмах. Так в комедии «Специалист по съему» главную роль исполнил именно Дауни-младший. С 1987 года ни одна киноафиша не обходила стороной юное дарование и как итог: номинация на «Оскар» в категории «лучшая мужская роль». Сей успех был обусловлен гениальной игрой в фильме «Чаплин», где Роберт сыграл самого великого комика.

Однако следующей поистине большой роли актеру пришлось ждать практически десять лет. Столь резкий спад в карьере не был результатом пониженных требований к себе, виной стала привязанность к наркотикам. Но излечившись от «вредной» привычки Роберт Дауни-младший открыл для себя новые грани актерского мастерства, которые он в полной мере применил в 2008 году, сыграв в фильме «Железный человек» главного героя комикса Тони Старка. Дальше был детективный боевик режиссера Гая Ричи  «Шерлок Холмс», где он уверенно справился с главной ролью, и популярность и любовь миллионов кинолюбителей. Именно с этого момента стало ясно, для какого кино рожден сын актрисы и сценариста. Симпатии зрителей можно легко проследить по огромному количеству сайтов, посвященных актеру, а также по тому, что ни один уважающий себя интернет-портал о кино не может обойтись без фильмов этого гениального человека.

Существует утверждение, что продолжение фильма всегда уступает своему предшественнику, но ленты с участием Дауни-младшего говорят об обратном. «Железный человек -2» и «Шерлок Холмс: Игра теней» тому в подтверждение, а с какими овациями пронеслись по кинопрокату «Мстители» являющиеся, по сути, продолжением комикса снятого в 2008 году и планируются новые части.