Если офис в подвале

Не на всякой местности сотовая связь действует идеально. Это зависит от удаленности от передающей антенны и от того, сколько препятствий находится между ней и телефоном приемником, какие это препятствия. Для усиления сигналов сотовой связи и, соответственно, локального расширения зоны покрытия, разработано специальное устройство - репитор gsm. Любителям активного отдыха вдалеке от башен-ретрансляторов и жителям сельской местности купить gsm репитер несложно - эти небольшие аппараты повсеместно продаются в спецмагазинах мобильной связи, однако следует помнить, что это устройство работает в комплекте с антеннами и на хороший результат вы можете рассчитывать только на расстоянии до 35 км от ближайшей антенны. Зато он прекрасно зарекомендовал себя в "слепых пятнах", подземных помещениях торговых центров, подвалах, метро, гаражах, стоянках, за мощными бетонными стенами, которые глушат сигнал.
У данных устройств есть еще одно полезное свойство. Они, в частности репитер anytone снижают уровень излучения от мобильного телефона. Известно, что их излучение негативно влияет на здоровье. Но, кроме того, такая экранизация является щадящей для аккумулятора - телефон дольше работает без подзарядки - и снижает наводки на другие радиоэлектронные устройства и системы. Присоединив репитер, человек может продолжать пользоваться мобильной связью в салоне самолета.
Репитер - сложное активное устройство. При работе он связывает донорскую антенну с сервисной. При этом передаваемый сигнал усиливается и корректируется. Донорная антенна принимает сигнал с базовой станции и передает на репитор, тот - на сервисную, она - на телефон. Ответный сигнал передается так же, по цепочке: сервисная антенна - репитор - донорская антенна - базовая станция. Обязательным условием при этом является хорошая электромагнитная развязка между антеннами. Ее отсутствие грозит самовозбуждением устройств, что приводит к закольцовыванием сигнала, когда он становится "теннисным мячиком", а антенны - "ракетками". Тот же эффект возникает, когда колонки расположены слишком близко к микрофону; человек слышит резкий свист. В данном же случае, помимо неприятного звука, глушатся все сигналы сотовой связи поблизости. Для того, чтобы избежать эффекта самовозбуждения, антенны разносят на значительное расстояние, устанавливают между строительными конструкциями и направляют в разные стороны.