На серверах «ВКонтакте», изъятых в Украине

Министерство прибылей и сборов Украины обнаружило противоправный контент на серверах общественной сети «ВКонтакте», изъятых в конце июня. Об этом информирует «Интерфакс-Украина» со ссылкой на завершение экспертизы.

Экспертиза министерства, законченная 10 июля, выявила на 265 из изъятых файлов видеоролики с популяризацией насилия. По данным министерства, эти данные хранились на серверах с декабря 2012 года. В период с 14 по 26 июня запрещенные материалы просмотрел 31 миллион пользователей. Как подмечает «Интерфакс», файлы были изъяты у неустановленного лица, действовавшего от имени «ВКонтакте».

Пресс-служба «ВКонтакте» отказалась комментировать факт выявления на ее серверах нелегального контента. При этом технический директор соцсети Николай Дуров на своей странице усомнился в числе просмотров запрещенного контента. «В всеобщем, как я и говорил еще две недели назад, преступники, имеющие себя „правоохранительными органами Украины" (положительнее было бы сказать „Уркаины"), сейчас будут искать всякий причина, дабы конфисковать сервера и продать их налево либо затребовать выкуп, - подметил он. - Обыкновенный рэкет, чего изумляться».

Об изъятых милицией Украины серверах «ВКонтакте» стало вестимо в конце июня 2013 года из поста Николая Дурова. Он осведомил, что серверы были изъяты в границах расследования уклонения от налогов украинской компанией «Эвос». Эти серверы предназначались для кэширования аудио- и видеоконтента, дабы ускорить его загрузку для украинских пользователей. Компьютеры с серверами «ВКонтакте» были изъяты из офиса интернет-провайдера ООО «Дата-Айикс Юэй», у которого также размещала свои серверы компания «Эвос».

В Миндоходов Украины тогда заявили, что изъятое оборудование не имеет отношения к работе общественной сети «ВКонтакте». Между тем, Николай Дуров подметил, что на изъятых серверах находились только видео- и аудиоматериалы, и никаких документов, касающихся налогов, там не могло быть. По словам генерального директора соцсети Павла Дурова, стоимость изъятого оборудования составляет около полумиллиона баксов.