На пологих склонах в окружении трех холмов располагается Вибо Валентия - первостепенный город самой небольшой провинции Калабрии. С его окрестностей открывается потрясающая панорама на скалистый мыс Палинуро, сицилийский вулкан Этна и Эолийские острова. Выгодные стратегические преимущества над территориями, которые окружают город, доставляет подобное географическое положение. Важным экономическим перекрестком является Вибо Валентия со времен Римской империи и древней Греции, поднимаясь над горным кряжем Сере, над великолепными туристическими курортами и побережьем с портом. Все это дает превосходство и делает Вибо Валентия камнем преткновения Калабрии и Южной Италии.

      Коренное поселение, Гиппоний, на земле Вибо Валенции было заселено племенами локров. Позже городом завладели бреттии, но римляне отвоевали его у бреттиев и дали название Вибо Валенция. В городе установлены несколько чугунных столбов модели Vibo, разной высоты и разным расположением двойных или одинарных светильников. Исторический центр города стоит начать смотреть с прекрасного норманнского замка. Сегодня там располагается Археологический Национальный музей, в котором выставлены ценные экспонаты, найденные при раскопках Гиппониона и иных городов Вибо-Валентия. Неподалеку от замка сохранились фрагменты больших стен дорического храма, построенного в шестом веке до нашей эры. А в местечке Сант-Алоэ можно увидеть развалены римских терм с редкими мозаичными полами.

      Основным культовым сооружением города является собор Сан-Леолука, к нему примыкает так именуемый Валентианум, ранее существовавший доминиканский женский монастырь. Собор, находящийся на площади под названием Пьяцца Сан-Леолука возведен на руинах византийской базилики девятого века и уничтоженный во время землетрясения. Он был восстановлен в тысяча семьсот восемьдесят третьем году. Оригинальное строение монастыря Валентианум относится к тысяча четыреста пятьдесят пятому году. Он сначала был дарован доминиканским монахам, потом использовался как военный госпиталь, а затем там размещался детский дом.

      Сейчас в нем располагается Музей сакрального искусства. Прямо от храма - вход в Вилла-Коммунале, прекрасный общественный сад. Иные достопримечательности - дворец Гальярди, Кордопатри и Марцано, церкви - Санта-Мария-ла-Нова, Сан-Микеле, Сан-Джузеппе.  Приблизительно в двух километрах от Вибо-Валентии расположена небольшая церковь Санта-Руба, выстроенная еще Рожером Норманнским.