Как бы это звучало не парадоксально, но слишком интенсивные нагрузки снижают среднесуточный расход сил, повышают аппетит, то есть получается, что они просто-напросто мешают организму худеть, как во время полной двигательной пассивности. Мышечная деятельность требует энергии, которую человеческий организм извлекает из углеводов или жира. Причем из углеводов энергия извлекается довольно быстро, но их запас в организме небольшой. Естественно, жира намного больше, данной энергии хватило бы надолго, но она слишком медленно извлекается.

      Если мышца очень быстро сокращается, что замечается во время интенсивных тренировок, то сгорают, как правило, углеводы (вот, собственно, откуда чувство голода). Ну а если тренировки не такие интенсивные, то человеческий организм в это время успевает получить энергию из жира, а это и необходимо для похудения. Также неплохой вариант для похудения – диета, правда, ее нужно подбирать только по рекомендациям специалиста.

      Итак, как можно подобрать оптимальную нагрузку?

      Ориентироваться исключительно на свои возможности и учитывать собственные ощущения. Лучше всего, если при тренировке вы получается прилив сил, получается отличное настроение, вас окутывает чувство тепла. При этом следите, чтобы пульсы был 110-115 уд. в мин. У вас не должны проявляться одышка, какие-либо неприятные ощущения в области сердца. Частота дыхания – не больше двадцати в минуту. Если через один час занятий вы готовы продолжать их дальше, так как у вас много сил, значит можете быть уверены в том, что темп тренировки вы правильно подобрали. Неплохое решение для похудения – фитнес-диета.

      Стоит отметить, что самая физиологичная нагрузка – это интенсивная ходьба. Человеческий организм воспринимает ее как нормальную, а не как стрессовую нагрузку. Если вы не сможете без одышки пробежать и 100 м, то пройти 2-3 км у вас не составит труда. Да и не потребуется вам больше для начала. Остальные варианты подходящей нагрузки: бег-ходьба, ходьба по лестницам, велосипед, лыжи, велотренажер, танцевальная аэробика, беговая дорожка. Если человек ненатренированный, то бег для него будет очень сложным, да и травмоопасным.

      Стоит отметить, что ежедневные тренировки не принесут столько пользы, как тренировки через день. Ведь при частых нагрузках организм не успевает восстановиться, и в результате накапливается слишком большое утомление. Поэтому начинать стоит с легких упражнения, выполнять которые нужно в медленном темпе.