Следствием введения на Кипре налога на иностранные вклады, для украинских капиталов станет неминуемая потеря финансовых капиталов. Размер прогнозируемых убытков варьируется от 100 до 200 миллионов евро, а эксперты предполагают отток денежных средств в Швейцарию и Латвию.

      Представитель Capital Times – Эрик Найман в комментариях для УНИАН рассуждает о том, что хотя сумма в 200 млн. € для украинских бизнесменов и является большой, но не достигает критического предела.

      Кроме этого, Найман заявляет, что финансовая ситуация на Кипре была нестабильной уже достаточно продолжительный срок, поэтому многие вкладчики успели подготовиться и вывести свои средства с кипрских счетов, однако есть и те, чьи финансы на данный момент заморожены.

      Сам налог, если рассматривать его с математического аспекта, по словам эксперта, является выгодной альтернативой возможному дефолту Республики Кипр, который приведет к более масштабным потерям иностранных активов, поэтому предполагаемый размер ставки 6,7% для вложений до 100 тысяч и 9,9% - для более крупных, можно назвать обоснованным решением. Вкладчикам местное правительство обещает взамен ликвидированных активов предоставить акции местных предприятий, но подобная компенсация зарубежных инвесторов не устраивает.

      Обсуждение нововведения и утверждение плана финансовой помощи кипрским парламентом планировалось провести 16 марта, однако в этот день окончательное решение так и не было принято. Соответствующий законопроект будет рассмотрен повторно 18 марта, и в случае утверждения налога, иностранные инвесторы потеряют в общей сложности 6 млрд евро, которые пойдут на стабилизацию кипрской экономики.

      Всеобщая суматоха на острове среди населения стала причиной введения ряда ограничений на финансовые операции, такие как лимит на снятие наличных (по слухам он составляет 200 евро) и блокирование безналичных расчетов.

      Если налог на депозиты будет утвержден, ситуация на мировом финансовом рынке может существенно измениться. Аналитики из Moody`s, рейтингового агентства, считают, что последствия событий на Кипре коснутся всего европейского сообщества, особенно Российской федерации, ведь по неофициальным данным, общий объем российских вкладов на Кипре составляет почти треть всех инвестиций.