Очень часто, в жизни, все мы встречаем абсолютно разные, и даже противоположные взгляды, на один и тот же предмет. Естественно, каждый из нас имеет как уникальный федеральный номер, так и свою, абсолютно индивидуальную точку зрения, но какую же сторону все-таки принять, когда речь заходит о важных вещах, например о таких, как угроза здоровью или жизни? Что же  касается использования мобильных телефонов, в нашем обществе ходит множество «мифов» об опасности их использования. Вооружившись сегодня мнениями различных специалистов, экспертных компаний, таких как Корпорация Связи, и основываясь на реальных достоверных фактах, мы попытаемся развенчать некоторые из них. Итак, поехали!

      Телефонами опасно использовать в самолётах во время перелёта.

      И это правда. Если, вовремя посадке в авиалайнере, Вас очень вежливо, но настойчиво просят отключать мобильные телефоны, а также прочие портативные устройства, выполняйте требования. Достоверно известно, что частоты сотовых сетей и бортовых компьютеров самолётов могут быть несовместимы, поскольку они используют одни и те же технологии передачи данных. Данная сфера - сфера взаимодействия сотовых сетей и приёмных устройств авиалайнеров до сих пор не изучена о конца, и поэтому, очень сложно предугадать поведение данных приборов относительно друг друга, а также последствия их взаимодействий. Естественно, опасность заключается не конкретно в самом телефонном аппарате, а именно в использовании его по назначению: отправке/получении SMS, при звонках и выходе в Интернет. Это означает, что Вы просто можете переключить аппарат в режим полетов - flight mode (если таковой имеется в наличии) и спокойно продолжать слушать музыку или же читать книгу.

      Вот несколько правил, которые следует запомнить. Если бортпроводник требует отключить телефоны на время перелёта, то воспользуйтесь его советом, даже если у Вас важный звонок и подключен безлимитный тариф. Помимо телефонов, также следует выключить все устройства, которые способны  передавать данные (модемы, ноутбуки, нетбуки, планшеты и т.д.) или же отключить их от сети. Однако, если Вы не можете лишить себя связи даже на пару часов, то Вам следует воспользоваться специальными авиалиниями предусматривающими специальные рейсы, в которых пользоваться мобильной связью не запрещается, поскольку на бортах таких авиалайнеров установлены специальные отдельные антенны-станции сотовой связи.

      Телефоны запрещены к пользованию в больницах.

      В принципе, такая мера встречается весьма редко, однако, если уж Вам посчастливится с ней столкнуться, то Вы уже будете введены в курс дела. Тут речь пойдёт о всевозможных взаимодействиях при совпадении сигналов телефонов и сигналов различного медицинского оборудования. Обычно данный запрет на сотовую связь распространяется не на все здание больницы, а только на реанимацию или же отделение электронной диагностики. Исходя из этого, делаем вывод, что пользоваться мобильными телефонами в лечебных учреждениях можно, но с умом. Если же Вам срочно необходимо позвонить, то  отойти от кабинетов, например к окну или же просто напросто выйдите на пару минут на улицу, и решите все Ваши проблемы. Кроме уже обоснованного запрета на связь, в больницах присутствует своя морально-этическая сторона о разговорах по мобильным телефонам: не всем окружающим Вас понравится, когда кто-то рядом будет вести бурное обсуждение различных дел насущных со всеми вытекающими подробностями.

      Постоянные разговоры по ”мобильнику” ведут к раку головного мозга. 

      Это, пожалуй, самая «горячая» тема для всевозможных обсуждений. Поскольку раковая опухоль – это беда XXI века, а сотовый телефон – это простая необходимость, то в данном споре принимают участие абсолютно все: и простые обыватели, и врачи, и производители, и наука. С большим сожалением сообщаем Вам, что точных сведений по данному вопросу в мире еще нет, или же они есть, но просто напросто засекречены… Да и времени для научных выводов прошло ещё слишком мало, при том, что - случаев заболевания раком у пользователей мобильных устройств на фоне общей статистики не очень много. Однако давайте ещё раз сверим все за и против.

      Доподлинно изучено, что безлимитные тарифы и, соответственно, долгие разговоры  приводят к повышению работ некоторых долей головного мозга. Речь не идет о том, что это очень плохо, однако, поскольку сфера не изучена до конца, то обезопасить себя всё же стоит. Покупайте в личное пользование только фирменные мобильные телефоны. Также выбирайте модели с наименьшими показателями SAR (это и есть степень излучения мобильного телефона). Его коэффициент обычно указан в инструкции телефона или же его всегда можно найти в Интернете. Имеются и другие меры, чтобы обезопасить свой мозг от излучения “мобильника”: используйте гарнитуру, выбирайте телефон с внешней антенной, также Ваши разговоры обезопасит нахождение на улице или же просто в зоне хорошего приёма сигнала. Необходимое изолирование телефона специальными материалами, позволяет избежать облучения окончательно, к слову, над разработкой именно таких материалов регулярно трудятся все мобильные производители.

      К данному разделу можно отнести ещё один «слух» - слух об отрицательном влиянии мобильного телефона на сексуальную активность. Здесь всё намного проще: во-первых, излучение телефона, который находится в состоянии покоя гораздо ниже, нежели чем при разговоре, ну а во-вторых - при ношении телефонов в карманах брюк, от объекта предполагаемого влияния, они находятся намного дальше, чем в случае с головой. Большая часть спорящих, в том числе и учёных, склоняется к мнению, что не телефоны снижают мужскую репродуктивную функцию организма, а чрезмерная стрессовые нагрузки на людей, которые по тем или иным обстоятельствам вынуждены постоянно оставаться на связи.

      Но все же, для чрезмерно опасающихся - простой совет: не носите телефоны в карманах брюк, а кладите его в сумку, либо носите на поясе или же во внешнем кармане куртки.

      Способен ли телефон взорваться?

      Способен, однако - не спешите пугаться. Для того, чтобы избежать данного исхода, подбирайте только оригинальные аксессуары и запчасти. Пока что, абсолютно все известные случаи взрывания гаджетов, связанны только с тем, что все они работали с неоригинальными  деталями. Пускай фирменные продукты стоят дороже, зато все мировые компании дорожат своим имиджем и отвечают за качество своей продукции. Вывод – за Вашу безопасность, отвечаете только Вы сами.

      Насколько опасны для телефонов внешние факторы: дождь, мороз, влажность.

      Влага – это злейший враг абсолютно всей электроники. Дабы избежать проблем, старайтесь не использовать телефон сразу же после резкой смены окружающей температуры, например, выйдя из помещения на улицу (достаточно потерпеть всего лишь минуту). Если же Ваш «мобильный друг» подвергся более серьёзному воздействию -купанию (попал под ливень или вовсе упал в воду), то тут уже дело везения. Немедленно  выключите аппарат, разберите его (не на мелкие детальки, а просто вытащите аккумулятор, сим-карту МТС, Билайн или Мегафон, карту памяти, в общем, все, что можно вытащить руками), положите на ровную поверхность и дайте ему высохнуть (лучше про него «забыть» часов на шесть-восемь). Вероятнее всего, по истечении срока, Ваш мобильник заработает, однако с гарантийного ремонта его уже снимут.

      Необходимо ли выключать мобильный телефон на бензоколонке.

      Ну…, если Вас тоже напугал тот самый видеоролик из интернета (где возле кусочка фольги, политого бензином и изображающего машину, стоит испытатель и долго, нудно и упорно звонит по мобильному телефону, и в конечном итоге эта фольга вспыхивает как спичка), то просто оставляйте телефон в салоне своей машины. Думаю, что никто не мечтает становиться тем самым «редким случаем» и вспыхнуть как испытуемый кусочек фольги.

      Можно ли прослушивать разговоры по сотовому телефону?

      Конечно, и в первую очередь такая возможность необходима для обеспечения безопасности граждан на общегосударственном уровне. Однако не думайте, что это может сделать простой радиолюбитель. Сотовые операторы очень надёжно шифруют свои сети, поэтому, для того, чтобы получить доступ к «прослушке» телефона, нужно специальное оборудование, а также «гора» официальных разрешений. Да, и ещё, вмешательство в частную жизнь это уголовно наказуемое дело!

      Мобильные телефоны не предназначены для шпионских игр и, если Ваш разговор прослушивают, то на экране Вашего мобильного телефона обязательно появится какой-нибудь настораживающий символ. Вот, например, когда в Самаре проводился саммит Большой Восьмёрки, пользователи мобильных телефонов наблюдали знак открытого замочка и восклицательного знака на своих экранах. Тогда, прослушивание осуществлялось на государственном уровне и проводилось исключительно в целях безопасности.

      Может ли в мобильный телефон ударить молния.

      Нет, не может. Но все же, на всякий случай: не бегайте в грозу по полю, при этом размахивая мобильником в металлическом корпусе!

      Вот на этом, наверное, и подходит к концу наша статья об основных общественных «мифах» о мобильных телефонах. Мы надеемся, что вся вышеуказанная информация будет весьма полезной для Вас. Конечно же, знать особенности и принципы работы мобильной связи необходимо, однако доводить это дело до паранойи все же не стоит. В большинстве из выше приведённых случаев опасность на практике никак не доказана! Поэтому, просто следуйте указаниям по использованию, которые Вы можете найти в любой инструкции к мобильному устройству.