В Казахстане вступил в силу закон, позволяющий людям, у которых нет собственного места жительства, регистрироваться по месту работы. Такую информацию распространило Министерство внутренних дел республики. Изначально планировалось ужесточить требования законодательства, касающиеся прописки. Стражам порядка было дано указание наказывать всех без исключения граждан, которые проживают не по месту прописки. Штрафы грозят и владельцам квартир, прописывающим у себя нескольких человек. Если срок проживания без регистрации не превышает 3 месяцев, в отношении нарушителя выносится предупреждение. Отсутствие прописки свыше этого периода времени уже влечет наложение штрафных санкций.

      По вновь принятым законодательным нормам, граждане, не имеющие своего жилья, могут встать на учет по месту работы. Больше информации о том, какая есть работа в Казахстане, читайте тут.

      Иностранные граждане, приезжающие в Казахстан в целях трудоустройства также могут зарегистрироваться по месту работы, если будет получено разрешение на работу в стране. Для привлечения работников из-за рубежа работодатель обычно сам обращается за разрешением. Подробнее про разрешение на работу, получить можно здесь. В отношении некоторых категорий работников действует упрощенный порядок получения обязательных документов для трудоустройства. Они сами могут получить разрешение, без помощи работодателя. К таким работникам относятся, к примеру, музееведы, преподаватели высших учебных заведений с ученой степенью, специалисты по морским трубопроводам и другие. Все профессии достаточно специфические, поэтому в большинстве случаев при получении разрешения, первостепенную роль играет содействие работодателей.

      Некоторые иностранцы приезжают в Казахстан с конкретной целью – зарегистрировать здесь юридическое лицо и начать свой бизнес. Сама процедура не повлечет каких-либо трудностей, в республике работает множество фирм, специализирующихся на оказании услуг по регистрации новых компаний. По времени это действо может занять от 3 дней до полутора месяцев. В обязательном порядке потребуется получить разрешение на работу. В данном случае его смогут выдать, если будет доказан спрос на новый вид деятельности в регионе охвата услугами будущей компании. Плюсом будет наличие у соискателя высшего образования, подтверждаемого соответствующими документами.

      Власти Казахстана лояльно относятся к иностранцам, открывающим на территории страны бизнес. Миграционные службы помогают таким гражданам в оформлении разрешительных документов. Особенно много иностранных бизнесменов в Казахстан прибыли из стран, с которыми действует безвизовый режим.