Начинать строительство дома можно в том случае, если у вас на руках уже есть готовый проект, все необходимые разрешительные документы и материалы которые понадобятся на первом этапе. Предварительно конечно нужно еще и заключить договор или устное соглашение со строительной бригадой. Но самое первое, что нужно сделать на пути подготовки к строительству – это выбрать и приобрести земельный участок.

      Существует такое понятие как строительный сезон. Его можно считать открытым тогда, когда температура воздуха прогревается до +8. В этот период можно начинать строительство дома. В последнее время сезон начинается уже в марте, хотя еще не так давно приходилось ждать до апреля. До наступления морозов у застройщиков есть около восьми месяцев, за которые необходимо успеть либо полностью возвести здание, либо довести его до такого этапа, но котором стройку можно будет заморозить до следующей весны. Чтобы вписаться в сезонное расписание строительства, необходимо осуществить покупку и оформление участка еще зимой. А начать выбирать место для коттеджа желательно осенью, когда хорошо видна влажность местности.

      Прежде всего, стоит выбрать место расположения участка. Если он будет находиться в пределах муниципального населенного пункта, хозяевам не придется особо беспокоиться о подведении коммуникаций, подъездных путях и других немаловажных моментах. Очень удобно иметь жилище в современном колттеджном поселке, поскольку в этом случае можно будет пользоваться благоустроенной инфраструктурой и централизованными услугами сервисных служб. Но в таких поселках редко удается строить дома по оригинальным проектам. Скорее всего, вас обяжут строить такой коттедж, который будет соответствовать основной архитектурной стилистике данного поселка.

      Жилище в уединенном владении имеет свои определенные преимущества – дом не нужно будет ориентировать относительно соседних построек, нет необходимости так же ориентировать подходы и подъезды к дому относительно существующей общей на всю улицу подъездной дороги. Но строить в уединенных местах достаточно сложно. Возможности подключиться к центральным сетям коммуникаций, в этом случае нет. И не исключено, что сложности будут с поставкой строительных материалов и тяжелой строительной техники, так как в таких местах редко предусмотрены качественные дороги.

      При выборе участка нельзя забывать о таком важном моменте как удаленность от города, в котором хозяева работают, делаю покупки, посещают различные учреждения и развлекательные заведения. В этом вопросе важно не столько само расстояние, сколько возможность быстро добраться в пункт назначения и обратно.