Островок, расположенный в одноименной бухте не далеко от берегов Нормандии

Островок, расположенный в одноименной бухте не далеко от берегов Нормандии


Этот островок, расположенный в одноименной бухте не далеко от берегов Нормандии. Раньше назывался «Могильная гора» и был местом отдыха для рыбаков и пиратов, пока в начале VIII века здесь возвели церковь. Согласно легенде, епископу городу Авранша, святому Оберу, во сне явился Михаил и приказал построить на этом острове церковь.

Епископ проигнорировал это поселение. Второе появление архангела также не убедило монаха, так что на третий раз архангел пробил перстом дыру в его голове. Благодаря этой легенде или постройке той самой церкви, остров стали называть «Горой святого Михаила». В 966 году по инициативе нормандского герцога Ричарда I, выхлопотавшего разрешение у папы римского, здесь было основано бенедиктинское аббатство. Однако глобальное строительство монастырского комплекса развернулось здесь в конце 1010-х годов, при епископе Гильдерберте II. Именно тогда была заложена трёхъярусная готическая церковь, ставшая символом Мон-Сен-Мишеля. Шло время, аббатство богатело и укреплялось и в XII веке стало одним из главных мест паломничества в Центральной Европе. В 1204 году аббатство сильно пострадало от пожара, возникшего при захвате города французскими войсками.

Затем король Франции пожертвовал значительные средства, благодаря которым на северной стороне острова был возведён готический монастырь, получивший название «Чудо». Он представляет собой трёхэтажную башню, примыкающую к главному храму. Со временем вокруг аббатства выросли высокие каменные стены, превратившие его в неприступную крепость, выдержавшую во время Столетней войны многочисленные осады англичан. В начале XVI века было достроено центральное здание аббатства, увенчанное высоким шпилем, кончик которого был украшен позолоченной фигуркой архангела Михаила. По иронии судьбы, окончание строительства по времени совпало с началом упадка аббатства. К началу XVII столетия было чуть больше десятка монахов, сил которых не хватало даже на то, чтобы поддерживать строения монастыря в надлежащим состоянии. Вспомнили о нем во время революции.

В 1790 году монахи были разогнаны, сокровища экспроприированы новым правительством, а сам монастырь превратился в узилище для политических противников власти. В народе его даже иронически прозвали «горой Свободы». Новая глава в жизни аббатства наступила в 1863 году. После того как его покинули последние заключенные, начались широкомасштабные реставрационные работы, продолжавшиеся в течение 23 лет. А ныне в стенах собора снова живут монахи, все так же кипит жизнь в маленьком городке у его подножья, и только сам остров постепенно становится частью материка. Теперь вместо воды его окружают зыбучие пески, и лишь дважды в год, во время особенно сильных приливов, он снова превращается в остров.

Партнёр публикации: euroklacc.ru - межкомнатные двери недорого лилия , а ещё двери межкомнатные дешево -распродажи сезонные. Дешевые Межкомнатные двери в Белой дача и Котельниках. Партнёр публикации: perevedy.ru - перевести текст с английского на русский. Нужно перевести текст с русского на английский? Профессионально, недорого и быстро. Очистка котлов от kotlochist.ru - Химическая очистка котла.