Как таковой Белорусской кухни нет, как нет ни русской, ни итальянской. Ведь как в белорусских, русских, итальянских и прочих селах мира еду готовят каждый на свой лад. Даже драники в здесь каждый делает по-своему.

      В Белоруссии самый главный овощ это картофель. Он заменяет даже хлеб, и это правда. Капуста является вторым по значению продуктом, за ней следует морковь, горох и бобы.

      Блюда из тертого картофеля составляют значительную часть белорусской национальной кухни. Картофель используют и для приготовления салатов. 

      В Белоруссии из мясных блюд самый популярный бигус - капуста тушеная с мясом, мясо запеченное в картофеле. Мясные зразы также популярны в этой стране. Также о мясных блюдах можно прочитать тут.

      Среди приправ популярностью пользуются тертый хрен, кориандр и тмин.

      Также популярна квашенная капуста.

      Давайте более подробно рассмотрим процесс приготовления некоторых популярных в Белоруссии блюд:

       

       

      Бигус


      Капуста свежая 1 кг

      Масло растительное 3 ст ложки

      Помидор 200 гр без семян и кожуры

      Мясной бульон 200 гр 

      Яблоко моченое 100 гр 

      Чернослив 5 шт 

      Лавровый лист 

      сахар 10 гр 

      Сухое красное вино 50 гр

      Сыровяленый окорок 150 гр 

      Отварное филе гуся 150 гр

      свиная вырезка 150 гр

      варено-копченая ветчина 150 гр



      Помидоры очистите от кожуры и семян, мелко порубите. 

      Из моченого яблока удалите семена и крупно порежьте. 

      Обжарьте капусту, нарезанную соломкой, на растительном масле около 7 минут, добавьте бульон, яблоко, чернослив и помидоры. Все это тушите 20 минут, добавьте специи, сахар, лавровый лист, и вино. Дайте вину выпариться и снимите с огня.

      Обжарьте вырезку нарезанную кубиками на растительном масле. Добавьте остальные мясные продукты, которые нарезали кубиками; 

      Готовьте 5 минут, помешивая. Переложите в горшочек слоями, чередуя капусту и мясные продукты (последний слой – капуста) и томить 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Подавайте со сметаной и зеленью.



      Каша по-витебски


      Перловая крупа (сухая) 300 гр

      Картофель (рассыпчатых сортов) 500 гр

      Молоко коровье 250 гр

      Масло сливочное 4 ст ложки

      Вода

      соль



      На два часа замочите крупу замочите в холодной воде. 

      Сварите крупу до готовности, откиньте на сито. 

      Очистить картофель, сварить до готовности, воду слейте. 

      Молоко подогрейте и залейте им картофель, разомните толкушкой. 

      Сваренную перловую крупу соедините с картофельным пюре, добавьте масло, перемешайте. 

      Переложите кашу в огнеупорную форму. Поставьте в горячую 180`С духовку, запекайте минут 40. 

      Подавайте кашу с пожаренным луком, тушеными грибами или шкварками.