В современном мире существует очень много заболеваний важнейшего органа человеческого организма – сердца. Они бывают как приобретенные, так и врожденные. У детей симптомы болезни сердца, с которой они рождаются, могут проявляться в разных системах организма. Это и появление синюшного оттенка кожных покровов на губах и ногтях. О таких заболеваниях говорит и плохое увеличение массы малыша, легочные инфекции, которые часто повторяются. Возможно возникновение учащенного дыхания, аппетит снижается, а физические нагрузки переносятся очень плохо.

      Сегодня около 1% новорожденных малышей в мире страдают от врожденных пороков сердца, под которыми подразумевают разные дефекты в структуре этого органа. Причин, по которым эти пороки появляются, бывает много. Около 5% составляют хромосомные нарушения, еще 2-3% – это мутация 1 гена, около 1-2% всех случаев составляют инфекции. Среди других причин можно назвать лекарственные препараты, алкоголизм, рентген, метаболические нарушения, полигенно-мультифакторное наследование.

      Если сердце страдает от алкоголя, то, как правило появляются проблемы с межпредсердной и межжелудочковой перегородками. Среди лекарственных препаратов, которые ведут к порокам сердца у новорожденных, можно назвать гидантоин, триметадоин, препараты лития, прогестагены, амфитамины. Они могут привести к таким заболеваниям, как коарктация аорты, стеноз легочной артерии, транспозиция магистральных сосудов, аномалии Эбштейна и др.

      Стоит отметить и тот факт, что наличие порока сердца может говорить и о других аномалиях либо дефектах в развитии ребенка. Это может быть нарушение у плода ритма сердцебиения, задержка роста малыша еще в утробе матери и др. В редкостных случаях врачи говорят, что порок может спровоцировать такое же заболевание у матери, употребление большого количества кофе, инфекционные заболевания беременной, врожденный сердечный порок отца и др.

      Как видим, постановку диагноза порок сердца у новорожденных могут вызывать самые разные причины. Если говорить о предотвращении этого заболевания у малыша, то будущей матери нужно придерживаться правильного способа жизни, не употреблять лекарственных препаратов. Но во многих случаях от родителей ничего не зависит и остается только бороться с болезнью, услышав диагноз, надеясь на то, что современная медицина сможет помочь малышу.