Обладатели роскошных рогов

      Для одних олени всегда были желанным охотничьим трофеем, для других - живым воплощением идеала изящества. Эти стройные обладатели роскошных ветвистых рогов очаровывают нас своей грациозностью, не переставая в то же время удивлять жестокими порою повадками. Семейство оленей относится к жвачным - наиболее многочисленному подотряду отряда парнокопытных млекопитающих. Следы самых древних оленей датируются эпохой олигоцена, царившей 25 - 36 миллионов лет назад. Семейство это никогда не было особо многочисленным - в настоящее время известны 16 его родов, в которых выделяется 43 вида.
      Необходимость пережёвывания большого количества растительной пищи объясняет характерные особенности строения головы оленя: у всех видов она массивна, что влечёт за собой увеличение остистых отростков грудных позвонков, к которым прикреплены мышцы, поддерживающие голову. Эти отростки формируют над лопатками возвышение, называемое холкой. Наиболее характерной чертой оленей, отличающей их от других жвачных, являются отрастающие ежегодно рога, состоящие из плотной костной ткани. Молодые рога начинают расти весной - как правило, у половозрелых самцов - и представляют собой пару покрытых кожей стволов с многочисленными отростками. Мягкая, бархатистая кожа, которой поначалу покрыты рога, предназначена для питания растущей костной ткани.

      Животное обдирает более ненужный кожный покров о ветви и стволы деревьев или другие шершавые поверхности; таким образом, полностью сформированные рога состоят лишь из голой костной ткани. Оставаясь на голове оленя всю зиму, весной они отпадают, и на их месте начинают расти новые рога. Количество отростков увеличивается с возрастом животного, однако у каждого вида есть определённое число отростков, после достижения которого новые рога отличаются от прошлогодних лишь размером. Интересно, что у северного оленя рога носят как самцы, так и самки, а у представителей двух других видов - мускусной кабарги и водяного оленя — их нет вообще. 
      Все олени отличаются прекрасным слухом и обонянием. Зрение у них довольно слабое, что не так важно в лесу, но при этом одинаково эффективное как днём, так и ночью. Самки оленей, как правило, меньше самцов.

      Опубликовано при поддержке euroklacc.ru - двери дешево да ещё двери межкомнатные простые деревянные цены - двери на любой вкус, действительно! Коммерческая информация: посетите сайт 3737.ru - Ростовая кукла Чертик красный. Женский мир-портал о кулинарии и многом другом - femaleworld.info Как завоевать мужчину.