Виртуальный мир продолжает свое победное шествие, тесня реальность по всем направлениям. Популярность общения в социальных сетях, чатах и тематических конференциях побуждает купить компьютер даже древних ученых мужей, а что уж говорить о молодежи. Размещение в Сети своих стихотворений, рисунков, фотографий создает условия для самовыражения, доступность всякого рода информации позволяет расширить кругозор, организовать досуг.

      • Однако стационарный компьютер привязывает человека к одному месту своей громоздкостью. Потеря драгоценного времени в очередях, в дороге, за городом доставляет современному человеку чувство дискомфорта. Решением проблемы является мобильное устройство – ноутбук. Каковы преимущества этого портативного аппарата?
      • Компактность и мобильность, экономия времени. Он не требует специального рабочего стола, не занимает много места. Во время деловых переговоров есть возможность показать партнерам документацию и эскизы проекта, не роясь в бумагах и не тратя чужого времени. Владелец лэптопа всегда имеет под рукой рабочую среду с доступом к ресурсам своей компании. Студент уместит в память аппарата все лекции и таблицы.
      • Экономия места. В общежитии или маленькой квартире декстоп просто некуда поставить. А если и удастся втиснуть в крохотный метраж эту махину, то компьютерный стол очень скоро станет служить гладильной доской или обеденной зоной. Портативное же устройство можно разместить на коленях, на диване или у себя на животе, если во время работы захочется прилечь. Можно выйти с ним на балкон и просто на улицу, в сквер.
      • Энергонезависимость. Если вдруг отключился свет, а бесперебойника в комплектации к компьютеру нет, то вся незаконченная работа может быть утеряна. Срочные и трудные проекты окажутся под угрозой срыва. Вот здесь многие задумываются о том, чтобы купить ноутбук. В лэптопе все необходимые устройства для сохранения данных уже встроены. К тому же он может работать несколько часов без энергопитания. Такое свойство аппарата очень пригодится в поезде, автобусе, самолете.

      В ноутбуках устанавливается лицензионное программное обеспечение, что обеспечивает стабильность его работы, техподдержку и своевременное обновление. Цена ПО внесена в стоимость аппарата и обходится покупателю в 3 раза дешевле, т.к. производитель берет лицензии оптом и устанавливает их с одного дистрибутива. Таким образом, приобретение ноутбука во многих отношениях будет разумней и выгодней, чем покупка декстопа.