С детскими дошкольными учреждениями сейчас наблюдается полнейшая неразбериха: муниципальные детские сады закрываются, зато взамен появляется огромное количество различных детских центров, коммерческих садиков и студий раннего развития. Перед родителями встаёт серьёзная проблема, и приходится выбирать между доступным в финансовом плане муниципальным садиком и дорогим коммерческим. Усугубляется ситуация тем, что доступность обычного детского сада по цене автоматически делает его недоступным фактически: количество желающих случаев намного больше, чем имеется свободных мест.

      Плюсы: зачем вам садик?

      Человек не может жить вне социума, детский сад даёт малышам прекрасную возможность научиться взаимодействовать с другими людьми, когда рядом нет родителей. Как бы замечательно не общался с посторонними людьми малыш на прогулках с мамой, он всегда осознаёт, что не один. В детском саду ребёнок остаётся в коллективе под присмотром постороннего человека, это безусловный стресс, но очень полезный для дальнейшего развития. Это уже потом можно будет ходить в детские кафе, и Лунтик на День рождения станет приятным сюрпризом: садик даёт прекрасный опыт утренников и детских праздников.

      Программа обучения для детского сада формируется таким образом, чтобы дать ребёнку основные навыки самообслуживания, дать полезные привычки, приучить к режиму. У родителей появляется время и возможность перевести дыхание хотя бы в какой-то степени, ведь круглосуточно заниматься ребёнком не так-то и просто.

      Минусы: всё преодолимо

      Первое, чего опасаются мамочки, когда отдают ребёнка в детский сад, это инфекционные заболевания. Действительно, болеть ребёнок будет, и несколько чаще, чем если бы находился на домашнем обучении. Детский коллектив способствует распространению болезней, не все родители оставляют ребёнка дома при первых же признаках недомогания, а в результате грипп, ангина или ветрянка. Что касается ветряной оспы, то это заболевание гораздо безопаснее перенести в детстве, так что тут болезнь, как ни странно, будет кстати. Все остальные болезни можно победить, предупредить, укрепить иммунитет.

      Не всегда удачный коллектив, сомнительная квалификация воспитательницы, неподходящие условия или рацион, всё это решается сменой группы или садика. Некоторые особо хлопотливые мамочки записываются в очередь на место в хорошем детском саду, едва только появятся первые признаки беременности. В самом деле, как раз к тому времени, как подойдёт очередь, ребёнок достигнет соответствующего возраста.