Ликвидация режима апартеида на юге Африки


      Особая ситуация сложилась в Южно-Африканской Республике (до 1961 г. английский доминион Южно-Африканский Союз). Здесь установилась диктатура белого меньшинства, проводилась политика апартеида разделение населения страны по расовому признаку на белых, цветных (смешанного происхождения), выходцев из Азии и черных с соответствующими правами и обязанностями. Темнокожее население сосредоточено преимущественно в «национальных государствах» - бантустанах. Избирать органы власти могли только белые и с ограничениями, выходцы из Азии.



      Профессии закреплялись по расовому происхождению. Политика апартеида предусматривала систему привилегий для белых людей. Они имели хорошее образование, устойчивое положение в бизнесе, высокий уровень жизни. Борьбу африканцев против режима апартеида возглавила партия Африканский национальный конгресс (АНК), которая опиралась на народность коса. Ее руководитель, Нельсон Мандела, был немного позже приговорен к пожизненному заключению по политическим мотивам. Важную роль играла также зулусская партия Инката. В 70-х годах ситуация в ЮАР обострилась. Нарастала социальная напряженность, начались столкновения на расовой почве. Свою роль сыграли экономические и другие санкции ООН, которая обвиняла Южно-Африканскую Республику в грубом нарушении прав человека. Диктатура белого меньшинства себя практически полностью исчерпала.



      Правящую Националистическую партию, в это время, возглавил Фредерик де Клерк, который был избран на всеобщих выборах президентом ЮАР (1989). По его инициативе в стране начали постепенно отменяться расистские законы, а также освобождались политзаключенные в это же время Нельсон Мандела вышел из заточения в тюрьму. В 1992 г. администрация де Клерка и АНК заключили соглашение о проведении свободных выборов для всех категорий населения и соглашение о принципах построения нового государства. 27 апреля 1994 в ЮАР прошли первые нерасовые выборы. Победу одержал АНК. Режим апартеида был уничтожен практически полностью. По окончании срока полномочий Н. Манделы на посту президента на других южноафриканских свободных выборах новым главой государства стал нынешний лидер АНК Табо Мбеки.