Взрослый человек, если бы его попросили назвать первую вспомнившуюся куклу, несомненно, назвал бы Барби. Современные дети в этом вопросе продвинуты больше, и среди их ответов, наверняка, встречались бы такие как Мокси и Братц. Однако этими наименованиями огромный мир современных кукол вовсе не исчерпывается. В разных странах существуют свои кукольные коллекции, неизвестные у нас, но популярные на своей родине.

      Среди таких кукол, в первую очередь можно назвать American Girl, появившуюся в стране, позже подарившей миру куклы Мокси и Братц. Однако American Girl на них не похожи. Они выше ростом (около 45 см) и имеют детскую фигуру. Несмотря на то, что такую игрушку никак нельзя назвать стильной, она довольно популярна в США и снабжена большим количеством одежды, аксессуаров и предметов быта.
      Аналогом American Girl в России может по праву считаться кукла Mia. Она достаточно высока (46 см), у нее тело девочки, закрывающиеся глаза. Особенно интересным является то, что компания-производитель вместе с куклами предлагает также и коллекцию одежды, а это значит, что девочка и ее любимица могут выглядеть похожими.

      К числу подобных кукол можно отнести и испанскую Нэнси. Эта кукла на протяжении своего существования претерпела множество изменений, и если первоначальный вариант имел рост 43 см и больше напоминал American Girl, то куклы последних лет меньше ростом, а лицом и фигурой похожи на куклы Мокси и Барби.

      Для девочек, которым все же более привлекательной видится кукла Барби, купить можно немецкую Штеффи. Куклы эти так сильно похожи, что их можно даже перепутать. Однако Штеффи, с одной стороны, представляется более скромной и «приличной», чем Барби, а с другой стороны, изобилует большим, чем Барби, разнообразием коллекций. Например, существуют беременные Штеффи, куклы с малышами, Штеффи в образе врача, студентки, русалки и т.д..

      Другим аналогом Барби является кукла Liv канадского производства. Liv имеют 30 см роста, вставные глаза, а к их особенностям можно отнести подвижность запястий и лодыжек, а также входящие в набор парики. Эти стильные красавицы больше подходят для девочек постарше. Их одежда и аксессуары являются модными, но не вызывающими, что позволяет девочкам видеть в них отражение собственной индивидуальности.

      Детские игры купить можно не только в США, России и Европе, но также и в азиатских странах. Яркой представительницей кукольного мира из Кореи является кукла Pullip. Она, в отличие от упомянутых ранее, отличается большой головой, тонкой шеей и огромными глазами, которые способны двигаться. Такие куклы очень напоминают персонажей из аниме.

      К сожалению, не всех из этих кукол можно приобрести в магазинах. Однако если есть желание порадовать ребенка необычной игрушкой, то возможность найдется. Ведь практически все игрушки и детские игры купить сегодня можно через интернет.