Интересные факты приготовления и хранения

      Хлеб по праву считается универсальным продуктом питания, как ни крути, а без него никуда. Он не только вкусен, а также питателен: он обеспечивает организм человека белками, углеводами, клетчаткой, а также минеральными веществами и витаминами. Рекомендуется потреблять из ржаной и ячменной муки грубого помола, с добавлением отрубей, зерен и отростков пшеницы. В домашних условиях выпекается хлеб в хлебопечке – это самый идеальный по составу и вкусовым характеристикам продукт. Посудите сами: вы можете испечь его, исходя из личных предпочтений, используя самые лучшие компоненты, вкладывая в это дело любовь. Разве магазинный аналог сможет сравниться с чудом, приготовленным под вашим чутким руководством?
      В хлебе из муки грубого помола содержится много клетчатки, которая примечательна изобилием замечательных свойств. К примеру, клетчатка полезна диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Помимо всего прочего, она снижает холестерин, артериальное давление, улучшает обмен веществ, стабилизирует вывод токсинов и шлаков из организма. Отрубной продукт рекомендуется в борьбе с лишними килограммами: от него быстро приходит ощущение сытости. Есть и противопоказания в употреблении данного продукта, такие как гастрит, колит и повышенная кислотность желудка.
      Печь дома намного выгоднее, нежели покупать в магазине. С приготовлением домашнего хлеба можно импровизировать вволю: комбинировать сорта муки, добавлять начинки (орехи, грибы, мед, сыр и т.д.). На самом деле, разновидностей домашней выпечки огромное множество, все зависит от вашей фантазии и желания.
      Считается, что обычный хлеб может храниться в течение двух суток, в герметичной упаковке – чуть дольше. Время хранения ржаного – 1,5 суток, пшеничного – сутки, сладкой сдобы – полдня. Продукт оптимально сохраняется при комнатной температуре в закрытой хлебнице или в бумажном пакете. Не следует хранить белый и черный в непосредственной близи друг с другом, белая выпечка может потемнеть и быстро испортиться.
      Бытующее мнение, что плесень полезна – это пенициллин, к заплесневелому хлебу никак не относится! Есть такой нельзя, чревато отравлением. Зато чистый, вчерашний весьма полезен. Сохранить свежесть поможет яблоко, либо ломтик сырого картофеля, положенного рядом. Черствый продукт вновь станет мягким, если подогреть его в духовке или в микроволновой печи. Еще, из зачерствевшего хлеба получаются вкуснейшие гренки и душистые сухарики.