В рамках европейских турниров эти клубы раньше не пересекались. "Порту", который в 10-й раз оказался в 1/8 финала ЛЧ, собирается улучшить показатели в графе матчей в родных стенах против испанских команд. Последний раз такая встреча закончилась для португальцев разгромной победой "Вильяреала" (5:1) в ½ финала Лиги Европы сезона 2010/11. Но этот выигрыш стал для "драконов" только 2-м в 9 последних играх на своём поле с испанскими клубами.


      Проигрыш во втором матче с результатом 2:3 не позволил "Порту" пробиться в финал. Победив в финальной игре, "драконы" в пятый раз завоевали европейский кубок. В 1/16 финала португальцы проиграли на родном газоне "Севилье" (1:0), но вышли в следующий этап при помощи выигрыша на выезде с результатом 2:1.


      37 поединков с оппонентами из Испании дали "драконам" 12 побед, 5 ничейных исходов и 20 проигрышей. На домашней арене португальский клуб 7 раз побеждал, 3 раза играл вничью и 7 раз терпел поражение.


      "Драконы" сходились с испанскими представителями дважды в ½ финала элитного европейского турнира. В сезоне 1993/94, когда ½ финала проходила в одной игре, "Порту" проиграл "Барселоне" (0:3) на "Камп Ноу", а в сезоне 2003/04 «сине-белыми», когда они завоевали кубок чемпионов, был выбит с турнира "Депортиво". После выигрыша в гостях (1:0), команды разошлись миром при сухой ничьей в Португалии.


      Лидер португальской лиги последний раз добирался до 1/8 финала в сезоне 2009/10. В матчах с "Арсеналом" они в родных стенах победили с перевесом в один гол (2:1), но в гостях были биты с результатом 0:5. В домашней игре на 11-й минуте забил гол Силвестре Варела.


      В текущем сезоне "Порту" одержал победы во всех 3 встречах на своём поле группы A, заняв вторую строчку, пропустив вперёд "ПСЖ". Французский клуб проиграл "драконам" на выезде с результатом 0:1. Ещё трижды отличались португальцы в матчах с киевским (3:2) и загребским "Динамо" (3:0).


      В гостевых поединках "драконы" переиграли хорватский клуб (2:0), а с украинцами разошлись миром (0:0) и проиграли "горожанам" в матче, который определял победителя группы.


      "Малага" хорошо провела первый сезон в ЛЧ, выиграв свою группы. Подопечные Мануэля Пеллегрини превзошли на 4 балла многократного победителя Кубка чемпионов "Милан". В этом розыгрыше «анчоусов» еще никто не побеждал. В квалификации они одолели на своём поле "Панатинаикос", а на выезде провели ничейную встречу. В группе С "медузы" трижды побеждали и в три поединка заканчивали ничейным исходом.


      В гостях испанская команда обыграла "Андерлехт" (3:0), и вдобавок поделила очки с "Миланом" (1:1) и "Зенитом" (2:2). На родной арене "Малага" крупно обыграла "сине-бело-голубых" (3:0) и минимально "россонери" (1:0), а в последней игре разошлась миром с "Андерлехтом" (2:2). «Анчоусы» повторили успех "Вильяреала", который под руководством Пеллегрини в своем первом сезоне в Лиге Чемпионов ни разу не проиграл в своей группе.

      Напоминаю, что

    • mobilekid's blog