Если со взрослыми людьми все предельно ясно: массаж лечит их от остеохондроза и радикулита, избавляет от полноты, снимает усталость, то что же представляют гимнастические упражнения для новорожденных детей видео. Оказывается, детский массаж является несколько другим. При его выполнении необходимо учитывать возраст грудничка: каждый день в организме ребенка происходят морфологические и функциональные изменения. Другими словами, пока ребенок развивается и растет буквально по часам, вы имеете возможность направлять данный процесс в необходимое русло. Маленький организм довольно часто сравнивают с деревцем: не беда, если он начнет искривляться, ведь заботливые руки всегда смогут исправить этот недостаток, после чего он снова потянется к солнышку.

      Вовремя скорректировать отклонения от нормы и исключить их появление в будущем способен общеукрепляющий массаж, ну а если проблемы более серьезные, то массаж потребуется уже лечебный. В нем огромное количество специальных приемов, он намного дольше делается по времени и подразумевает воздействие на проблемные зоны организма. На сайте «новорожденный.ру» вы сможете получить больше информации о маленьких детках.

      Только 4 из 100 новорожденных сегодня рождаются совершенно здоровыми. Один слишком возбудим, второй, наоборот, заторможен, третий очень зажат, четвертый плохо сосет, пятый расслаблен, шестой практически не спит, седьмой часто страдает от колик в животе.

      Постоянные занятия гимнастическими упражнениями в первый год жизни способны устранить практически все проблемы такого плана. И в этом нет ничего удивительного: кожа является универсальной рефлекторной зоной, причем все ее рецепторы связаны с разными областями мозга, которые управляют работой многих внутренних органов. Легко поглаживая тельце ребенка, вы заряжаете его энергией и бодростью на всю дальнейшую жизнь, другими словами, вы закладываете во внутренний компьютер ребенка долгосрочную программу здоровья.

      Ученые доказали, что при лечении ортопедических и неврологических нарушений в грудном возрасте массаж является самым эффективным мероприятием, с которым не могут сравниться никакие травы, лекарства, физиотерапия и другие средства народной медицины. Он способен помочь при следующих нарушениях:

      – дисплазия тазобедренных суставов;

      – нарушения мышечного тонуса;

      – кривошея;

      – отставание в двигательном развитии;

      – повышенная возбудимость;

      – проявления рахита и прочих заболеваний.

      Но как бы там ни было, а все показания к гимнастике должен определять врач.