Не редко во многих компаниях есть такая традиция, как дарить подарки боссу на день рождения, Новый год и другие праздники и так хочется преподнести начальнику презент, который он оценит по достоинству и по-настоящему ему понравится. Значительно упрощает дело приобретение презента в складчину, что позволит выбрать достойный презент и торжественно поздравить шефа.

      При выборе подарка следует честь профессиональную этику и обязательно вспомнить, что являлось сюрпризом на другие прошедшие праздники, ведь будет не очень приятно, если преподнесете еще одну похожую вазу или чайную пару или портсигар.

      Хорошо, если существует тесная связь с боссом или его родственниками, что позволит лучше узнать шефа, его предпочтения или неприязни к чему либо, и не прогадать с презентом. Наверное, не уместно дарить боссу пейзаж в изящной рамке, если он далек от творчества и близок, например, к спорту. Если же начальник человек творческий и к тому же, обладающий тонким чувством юмора хорошим подарком станет дружеский шарж или фотоколлаж со снимками сотрудников.

      Многим истинным шефам консерватором будут по вкусу такие подарки, как дорогие зажигалки, стилизованные настольные часы или дорогой набор для письменным предметов. Хорошим подарком для босса будет коллекционное оружие, бронзовые статуэтки или фляжка для коньяка с гравировкой. Особенно изысканным подарком будут ручки parker, которые подчеркнут статус и стиль босса, которыми он непременно станет гордиться и с теплотой вспоминать этот день.

      Демократичным презентом начальнику будет полиграфическая продукция открытки большого размера или плакат, но, все же заказывая плакат необходимо сохранять чувство такта и субординацию.

      Классическое изречение о том, что лучший подарок книга и сегодня остается актуальным, но не простой бульварный детектив, а издание соответствующие увлечениям босса или коллекционное издание, если это является его хобби.

      Очень осторожно следует быть с ювелирными изделиями часы, запонки, булавки для галстука, перстни, все же являются достаточно интимным подарком, который может смутить одаряемого и, в общем, то не принести радостных чувств. Алкоголь, даже самый дорогой, шикарные торты или дорогие конфеты не всегда будет лучшим вариантом для подарка шефу, ведь этикет требует угостить присутствующих, и ведь тогда от подарка почти ничего не останется.

      Абсолютный запрет существует на такие подарки как птицы, животные и другую живность, разумеется, если одаряемый сам об этом не просил. Излишне объяснять почему.

      Начальники ведь тоже люди и они любят получать подарки, главное, что бы подарок был уместным не слишком дорогим или дешевым. Стоит лишь немного постараться и сердце даже самого строгого босса непременно растает.