Важным условием при содержании животных дома считается чистота их жилища. Владельцам приятно ухаживать за своими любимцами, когда зверьки выглядят опрятно, без неприятных запахов. Например прежде чем купить шиншиллу выберите для нее соответствующий наполнитель.

      Влажность в клетке, не вовремя убранная грязь могут способствовать образованию плесени. Поэтому уборку необходимо производить достаточно часто, хотя многое зависит от размеров клетки, сколько животных там проживает и какой наполнитель вы выберете.

      На сегодня представлено множество различных вариантов наполнителей для грызунов.Каждый имеет свои особенности и отличается конечно в цене.Подойдите к выбору ответственно от этого зависит настроение вашего любимца.

      Самым популярным из всех считаются древесные опилки. Они выпускаются крупных и мелких размеров. Опилки впитывают влагу, могут быть ароматизированными, с ароматами фруктов, ягод, лаванды. Для предупреждения аллергии, их производят без пыли. Крупные опилки подходят для кроликов, хорьков, морских свинок, а мелкие для хомячков, песчанок и мышей.

      Еще один распространенный наполнитель – прессованные опилки, то есть древесные гранулы. Отлично впитывают влагу и запахи. Размеры гранул подбираются, в зависимости от величины животного. Маленькие гранулы удобны для мелких грызунов. Этот наполнитель применяют в качестве нижнего слоя под сено. Хорошо убирать совком в тех местах, где мокро.

      Сено – это природный наполнитель. Он представляет собой, высушенные лекарственные растения и цветы. Очень нравится всем животным.

      Самым дорогим, но и самым лучшим считается кукурузный наполнитель. Его производят из кукурузных початков, гранулы схожи с гречневой крупой. Зверькам нравится возиться в нем, самое главное не травмируются лапки.

      Еще один дорогой, но эффективный – бумажный наполнитель. Он производится из цветной бумаги, привлекает владельцев тем, что можно необычно оформить клетку, поглощает много влаги, нейтрализует запахи, по нему удобно перемещаться животным, не пахнет смолами, без пыли, не вызывает аллергии, растворяется в воде, удобен для смыва в унитазе.

      Шиншилла очень любит купатся в специальном песке. Он впитывает влагу, запахи, уничтожает бактерии. Этот песок помещают в емкость для купания, зверьки купаются 2 раза в неделю. После купания песок убирают.

      Какой бы вы наполнитель ни выбрали, самое главное, в том, чтобы он помог содержать клетку в чистоте. Ведь от этого зависит уют вашего дома.